2019/12/24【お知らせ】ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について
blank
2019/12/24【お知らせ】ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について

感染性胃腸炎の患者発生は、例年、12 月の中旬頃にピークとなる傾向があります。
この時期に発生する感染性胃腸炎のうち、特に集団発生例の多くは、
ノロウイルスによるものであると推測されており、ノロウイルスによ
る感染性胃腸炎や食中毒の発生動向には注意が必要です。

今一度ノロウイルスによる感染性胃腸炎に備え確認をお願いします。

感染性胃腸炎(特にノロウイルス)について 厚労省サイト

ノロウィルス等の食中毒予防のための適切な手洗い(動画)

【事務連絡】社会福祉施設等におけるノロウィルスの予防対策について
参考資料1:施設等におけるノロウイルスによる感染性胃腸炎の発生・まん延防止策の一層の徹底
参考資料2:ロウイルスに関するQ&A
別添:ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について