2015/01/06【お知らせ】リステリアによる食中毒
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2015/01/06【お知らせ】リステリアによる食中毒

リステリア・モノサイトゲネス(以下「リステリア」と呼びます。)は、河川水や動物の

腸管内など環境中に広く分布する細菌です。
未だ日本では食中毒統計では、リステリアによる食中毒の報告例はありませんが、

食品安全委員会の評価書によると、リステリア感染症の推定患者数は年間200人

(平成23年)とされています。
リステリアに感染して重症化することはまれですが、妊婦、高齢者の方は注意が必要です。
食品由来によるリステリア症は、年間住民100万人あたり0.1〜10人とまれです。

ただし、重症化すると致死率が高い疾患であることから、

世界保健機関(WHO)においても注意喚起を行っています。



詳細は以下のリンク及び資料をご参照ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000055260.html

厚生労働省 周知依頼書
事務連絡 別紙1
食品を取り扱う事業者の皆様へ リステリア リーフレット