2024/03/25【お知らせ】有毒植物による食中毒防止の徹底について
blank

2024/03/25【お知らせ】有毒植物による食中毒防止の徹底について

例年、特に春先から初夏にかけて、有毒植物の誤食による食中毒が多く発生しています。
令和5年もイヌサフラン、グロリオサ、スイセン等の有毒植物の誤食による食中毒事例が報
告されており、患者の多くを高齢者が占めています。
これを踏まえ、有毒植物による食中毒の防止について、別添の通り、都道府県等に対して事
務連絡を発出し、注意喚起を図っているところです。
つきましては、厚生労働省で作成したリーフレットや自然毒のリスクプロファイルを活用す
るなどにより、食用と確実に判断できない植物については、絶対に「採らない」、「食べな
い」、「売らない」、「人にあげない」よう注意喚起を行うようお願いします。
詳細は以下資料、参考ホームページをご確認ください。

【参考:厚生労働省ホームページ】
有毒植物による食中毒に注意しましょう
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/yuudoku/index.html
自然毒のリスクプロファイル
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/poison/index.html

【別添】有毒植物による食中毒防止の徹底について
240319 毒植物による食中毒防止の徹底について
【リーフレット1】有毒植物による食中毒予防について
【リーフレット2】有毒植物による食中毒予防について(高齢者向け)
【リーフレット3】観賞用植物